19 августа 2019, 17:33 нет комментариев

Как в Минюсте готовятся к освоению более миллиарда рублей?

Поделиться

Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков А.В.

Наши постоянные подписчики и обычные читатели с большим интересом следили за публикациями на нашем сайте сенсационной информации о фактах масштабных злоупотреблений и коррупции в самом «правовом» из министерств – Министерстве юстиции. Вряд ли можно было ожидать, что чиновник из близкого окружения Министра юстиции, состоящий в кадровом резерве Президента России, станет объектом невиданных для министерства разоблачений фактов кумовства коррупции и покровительства в звене руководящего состава. Конечно речь идёт о небезызвестном нам по резонансным публикациям в Интернете директоре Департамента организации и контроля Минюста России Чумакове Андрее Владиславовиче.

Благодаря широкой огласке фактов коррупции и злоупотребления Чумаковым служебным положением, публикации в ряде СМИ конкретных объективных доказательств незаконного использования Чумаковым служебного жилья, злоупотребления полномочиями финансового контроля в Минюсте России, а также нарушений антикоррупционного законодательства, удалось предотвратить назначение Чумакова на должность заместителя Министра юстиции. Однако, несмотря на наличие объективных признаков состава преступления в обнародованной информации о деятельности Чумакова, последний не был уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия или пошел на понижение, а пока продолжает свою работу.

После небольшого перерыва, пока стихали коррупционные скандалы, Чумаков вновь вернулся к своему привычному состоянию работы создавая для коллег атмосферу интриганства, манипуляции и пакостничества.

По информации от источников в министерстве стало известно, что Чумаков, разозлившись на всех вокруг за утечку компрометирующего материала о его противоправной деятельности, с удвоенной силой продолжил «дестабилизировать» деятельность Министерства (волокитить исполнение  документов, затягивать сроки, создавать конфликтные ситуации, подставлять и стравливать друг с другом должностных лиц министерства).

Удивительно, но оказывается что все это он делает за спиной Министра, который видимо даже не подозревает сколько от Чумакова и лоббируемых им чиновников возникает проблем и вреда для деятельности ведомства и сколько порядочных служащих надеются, что рано или поздно Министр обо всем узнает и наконец прекратит этот беспредел!

Уместно вспомнить историю лоббирования Чумаковым его близкого друга Рустэма Юсупова, который, не без пользы для личного обогащения,  семимильными шагами губит деятельность Главного Управления Минюста России по г. Москве. Материалы о коррупционных нарушениях Юсупова также публиковались на нашем сайте.

Стоит ли сомневаться что одержимость властью и деньгами рано или поздно обернется для Чумакова действительно серьезными неприятностями. Пока Чумаков, оправившись от недавних скандалов, как доморощенный «серый кардинал» добивается полного контроля над деятельностью ключевых департаментов министерства. Местные чиновники то и дело судачат на предмет того как Чумаков запугал и по сути заставил исполнять свои прихоти недавно назначенного заместителя Министра юстиции Быстревского. Испугавшись ложного величия Чумакова Быстревский стал абсолютно безвольным, и несамостоятельным. Похоже он до сих пор так и не осознал какого уровня руководителем он стал.

Угрозами и интригами Чумаков «запугал» и видного правоведа – заместителя Министра Д.В. Новака, втянул в свои интриги заслуженного и уважаемого генерала, бывшего президента Чеченской Республики, а ныне заместителя Министра –  А.Д. Алханова! И все это для того чтобы все делалось так, как выгодно ему – Чумакову, все подчинялись ему, выполняли его указания, а представляемых им людей назначали на любые нужные ему должности! Наши постоянные читатели и подписчики справедливо заметят что ничего нового в поведении коррупционера Чумакова они не увидели. Было бы легкомысленно полагать что только специфические черты характера мотивируют Чумакова после столь серьезных репутационных потерь действовать в подобном стиле. Однако Чумакову важно оставаться в фарватере современных трендов в минюсте а при удобной возможности использовать ситуацию и удовлетворять материальный интерес, прикрываясь своими ставленниками на финансовых направлениях работы.

По информации, размещенной в сети Интернет на портале «Майский указ», президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в мае 2019 года был утвержден в новой редакции паспорт федерального проекта «Цифровое государственное управление». По Плану реализации этого проекта Минюст России является соисполнителем мероприятия «Повышение эффективности реализации государственных функций по направлению правовой информатизации Российской Федерации и обеспечение эффективной работы органов власти при реализации типовых функций и взаимодействия граждан и организаций с государством». По данным источника в Научном центре правовой информации при Минюсте России в рамках проекта учреждению выделены почти 1,500,000,000  (полтора миллиарда) рублей. Деньги потратят на реализацию 3 основных мероприятий, которые коротко можно сформулировать так – создание национальной платформы распределенной системы обработки правовой информации, создание системы анализа и мониторинга правоприменения, и создание федерального портала правового информирования.

Стоит ли удивляться тому что Чумаков не мог оставаться в стороне от таких денег и прикрываясь министром обеспечил назначение на должность первого заместителя директора НЦПИ при Минюсте России своей преданной  бывшей подчиненной Натальи Бережок, которая, по нашей информации, ранее замещала должность начальника отдела в департаменте Чумакова. Кроме того, в июле 2019 года Чумаков привел в минюст и назначил на значимую должность в своем департаменте гражданку Евгению Пенкину, которая «прославилась» в ряде органов исполнительной власти, в которых работала ранее. Судя по размещенным в сети «Интернет»  справкам о доходах Пенкиной можно сделать вывод о «географии» мест ее работы: Минсельхоз, Федеральное агентство по Рыболовству, Минкомсвязи и Министерство цифрового развития. Если с назначением Бережок все очевидно, то с назначением Пенкиной Е.А. несколько сложнее, ведь она ранее с Чумаковым не работала. Видимо разгадка кроется в том, что муж Е.А. Пенкиной (Игорь Пенкин) является начальником нынешней супруги Чумакова по их общему месту работы. Другими словами супруга И. Пенкина работает в подчинении у Чумакова, а супруга Чумакова работает в подчинении у И. Пенкина. Это обстоятельство само по себе содержит признаки нарушения антикоррупционного законодательства, и с этим нужно разбираться. Не исключено, что Пенкина не долго задержится на должности референта Департамента организации и контроля. Имея опыт работы начальником Управления финансов в Федеральном агентстве по рыболовству и заместителем директора Департамента в Министерстве цифрового развития – должность референта департамента явно не для нее. Тем более что в настоящее время Пенкина, по протекции Чумакова, уже выполняет обязанности личного помощника по вопросам финансов и закупок упомянутого нами замминистра Быстревского. Какую должность в итоге займет Пенкина покажет время, но с учетом того что в НЦПИ уже назначен «смотрящий» от Чумакова, следует ожидать перестановок в обеспечивающем департаменте, курируемом Быстревским. А пока мы будем следить за ходом освоения упомянутых 1,3 миллиарда бюджетных рублей и роли Чумакова и его компании. Тем более что первый повод Чумаков уже предоставил. Как показал мониторинг плана закупок Минюста России – стоимость сопровождения системы электронного документооборота Минюста России, за использование которой в Минюсте России отвечает департамент Чумакова, в 2019 году вдруг выросла до 17,5 миллионов рублей (информация о закупке размещена на сайте закупок в сети Интернет). При этом все предыдущие годы стоимость ее сопровождения едва дотягивала до 6 миллионов рублей. Ключевым аспектом наименования предмета закупки является термин «сопровождение», который подразумевает  себе достаточно четкий перечень работ. Либо Чумаков спрятал в закупку работы и услуги не соответствующие такому предмету работ как «сопровождение», либо стоимость закупки банально завышена почти в три раза. Но чтобы там ни было – по факту это серьезное нарушение.

Так куда же смотрят компетентные органы и кода они наконец разберутся с этими «зажравшимися»  князьками?

Специально для Gulagu.net Александр Пекленков

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3606 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ